В Москве десять лет назад ученые провели исследование, в результате которого одним из самых сложных традиционных видов спорта по координации признали художественную гимнастику. Ушу - еще более сложный вид по координации движений, но занятия этим видом спорта дают и сильный оздоровительный эффект. Во время занятий человек концентрирует внимание на собственных ощущениях - так развивается самоконтроль. Постоянное внимание и концентрация на ощущениях собственного тела, а также особая система упражнений, при которой задействованы все группы мышц, включают функцию самовосстановления организма, поэтому ушу может стать прекрасным способом оздоровления для детей с ослабленным здоровьем. Занятия ушу просто необходимы детям, имеющим проблемы с дыхательной системой. В Удмуртии были случаи, когда через несколько лет систематических занятий детям снимали инвалидность! Или, например, решались проблемы со здоровьем у детей, часто болевших бронхитами с астматическими компонентами. Благотворное воздействие ушу родители видят уже в первый год регулярных занятий - дети реже болеют простудными заболеваниями.
За счет чего достигается такой эффект? Каждое занятие неповторимо, хотя на первый взгляд кажется, что на тренировках выполняются одни и те же упражнения. Систематические занятия в конце концов приводит к яркому оздоровительному эффекту.
Этим видом спорта с удовольствием занимается немало девочек. Их привлекает красота ушу - не случайно, благодаря особой пластике, его сравнивают с балетом. И другой немаловажный факт - при занятиях этим видом спорта, в отличие от других боевых единоборств, девочки не теряют женственности.
Дети занимаются ушу в группе, но каждому ребенку уделяется особое внимание. Опытный преподаватель найдет индивидуальный подход к каждому. Ведь ушу — это не просто физическая нагрузка, но и в своем роде ключ к духовному развитию детей. А цигун — неотъемлемая часть китайской философии, чья цель — гармоничное существование человека в мире (начиная с детских лет), развитие личности и индивидуальности.
Некоторые упражнения дети выполняют в парах, так как ушу — это восточное единоборство и некоторые приемы могут применяться в бою. Однако занятия ушу не развивают в детях агрессивность, а напротив, учат ребенка находить мирный выход из конфликтных ситуаций.
Оздоровительное ушу имеет одну важную особенность — им могут заниматься дети разного возраста и телосложения, с разными уровнями подготовки и разного пола.
Занятия по оздоровительному ушу проводит Олег Иванович Астахов, тренер высшей категории, педагог Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской, исполнительный директор по ушу саньда Челябинской областной федерации ушу, член федерации ушу России.
Занятия по оздоровительному ушу проводятся три раза в неделю: пн., ср., пт. с 17 до 18 часов.
|